项目概况

概况

首页  > 项目概况 > 概况

概况

项目简介:

2010年西南交通大学与美国俄克拉荷马州立大学完成课程和学分的相互认定工作,签订了 “2+2 ”的本科生交流协议,截止目前已经累计有 10 多位学生参加了“2+2”交流项目。2016年,西南交通大学与美国俄克拉荷马州立大学在前期合作的基础上,双方又进一步签订了联合申报中外合作办学项目的合作协议。

本项目是“双校园”模式的中外合作办学项目,即学生前三年在我校学习,第四年在俄克拉荷马州立大学学习。两校共同制定、实施教育教学计划和培养方案。在国内阶段,学生接受全英文或双语授课,接受中、外优秀教师的授课,完成主要的教育教学活动;在国外阶段,学生融入美国大学校园,完成部分课程的学习,同时进一步提升英语水平和跨文化交际能力,开拓国际视野,进一步促进国际化能力的提升。

西南交通大学地球科学与环境工程学院消防工程系创立于2004年,是全国第三个开设消防工程专业的重点大学之一,是西部唯一具有本科、硕士学位授予点的大学。目前我校消防工程专业本科排名位居全国第二,该专业入选四川省卓越工程师教育培养计划,同时城市轨道交通专业(消防工程方向)入选国家卓越工程师教育培养计划。

美国俄克拉荷马州立大学成立于1890年,消防与安全工程技术专业创立于1937年,该专业是现有北美历史最悠久的消防类专业,也是第一个获得美国工程与技术认证委员会(ABET)认证的消防安全专业。该专业被誉为“消防领域的西点军校”,在世界消防教育与火灾研究中享有盛名,设有全球唯一的火灾科学专业认证委员会。


开设专业:安全工程专业(本科)

培养模式:

3+1模式,即学生在西南交通大学学习三年,俄克拉荷马州立大学学习一年

3+1 model, that is, 3 years in SWJTU, one year in OSU

所授学位:

合格毕业生将获得以下证书:

中方:西南交通大学本科毕业证书、西南交通大学学士学位证书

外方:俄克拉荷马州立大学毕业文凭

课程体系

 由西南交通大学与俄克拉荷马州立大学共同制定教育教学计划、培养方案、课程设置和教学内容,标准不低于美方的学术标准。由俄克拉荷马州立大学提供的在西南交通大学实施的总课程和专业核心课程将占本项目全部课程和核心课程的三分之一以上,由全球公开招聘的优秀教师所授总课程和专业核心课程将占本项目全部课程和核心课程的三分之一。

 教学主要采用面授形式,第一学年的教学参照中美两国通识教育体系进行公共课、英语强化课程及理工科类专业基础课程的学习。第二、三学年,依据双方制定的教学大纲的要求全面开展教学,注重实践环节、引入专业人士进行指导专业教学。所有学生均具有西南交通大学和俄克拉荷马州立大学双学籍,按照俄克拉荷马州立大学学生学籍管理要求,学生在国内阶段每年必须选修一门OSU网络课程。所有考核合格的学生,第四学年到俄克拉荷马州立大学学习并完成毕业论文或设计。