地球科学与环境工程学院顺利召开2023级本科生开学典礼
2023-09-04     杨嘉瑞 返回列表

91日晚,地球科学与环境工程学院2023级本科生开学典礼在犀浦校区二食堂三楼大会堂顺利召开。地学学院党委书记关秦川,地学学院院长刘国祥教授,副院长朱军教授,副院长、地质工程系系主任赵晓彦教授,副院长龚正君教授,副院长、消防工程系系主任张玉春教授,院长助理、环境工程系系主任赵锐教授,院长助理、测绘遥感信息系系主任曹云刚副教授,地质工程系王玉峰老师等各专业教师代表、辅导员老师,学院600余位本科新同学及家长参加开学典礼。开学典礼由地学学院党委副书记、纪委书记郑波主持。

首先,全体人员起立,奏唱《中华人民共和国国歌》,地学学院2023级本科生开学典礼正式开始。

地学学院党委书记关秦川致欢迎辞。关秦川代表学院向各位同学与家长选择地学学院表达了欢迎与感谢,并寄语三点希望与同学们共勉:一要以己为鉴,认识自我。大学是一段心灵探索的旅程,希望同学们从内心出发,不断完善自我,树立集体意识,勇于担当责任,牢记习近平总书记的嘱托,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。二要脚踏实地,守正创新。迈进大学是人生的开始、奋发图强的起点,希望同学们主动加快知识更新,持续优化知识结构,从历久弥新的经典中洞悉世界、完善自我,从通识课程的学习中积淀广博的知识,从专业课程的学习中了解掌握最新学术前沿,以扎实的学识作为立身之本。三要以同为友,融入集体。大学是一段同辈破冰的旅程,希望同学们从入学开始就胸怀家国的责任,坚定理想信念,锻炼品德修为,练就过硬本领,把自己的发展融入家国情怀,从我做起,从现在做起,不负时代。在个人成长的道路上,消防艰难险阻,地勘天地之间,环境淬炼品质,测绘走好大学这段人生的旅程。

教师代表地质工程系王玉峰老师发言。王玉峰结合自己在交大求学、工作的经历,一字一句表达了对同学们成长成才的希望与关怀,希望同学们在大学里学会为人,既要学会过集体生活,学会包容,又要学会处理学习和生活中遇到的各种问题;学会为学,做自己时间的主人,定好目标,合理规划,积累对思想和思考方式的升华,为实现人生更长远的目标打下基础;学会为研,注重对科研精神的培养,通过接触科研项目了解专业的用武之地,培养科研自主意识。最后,她希望同学们在大学里学有所获、学有所成,不求惊天动地,但求青春无悔!

学生代表学生会主席成员、2020级测绘茅班吴佳朔同学发言。他表示,大学是一个新起点,要发掘自己所热爱的事,因为热爱,所以收获;因为热爱,所以丰富;因为热爱,所以拼搏;因为热爱,所以奉献!并提出要发掘自己的兴趣,努力发展自己的兴趣,呼吁同学们发扬“竢实扬华,自强不息”的交大精神,保持一颗热爱生活的心,创造属于自己的精彩人生!

新生代表2023级环境科学与工程类专业苏子逸同学发言。他首先表达了对于老师和父母的感谢,表达了对于未来交大生活的憧憬,他呼吁同学们要勇于奋斗,做最好的自己,要勇担家国情怀,奋发有为著华章!少年正是有为时,把握青春创造人生价值!

地学学院院长刘国祥为新生讲授“开学第一课”。刘国祥带领同学们回顾了西南交通大学的辉煌历史,从学科发展、师生情况、学院环境等方面介绍了地学学院的基本情况,讲授了大学精神和大学文化,谆谆教导同学们未来求学之路要学会做人,学会学习,并寄语同学们:作为成长在百年未有之大变局背景下的青年人,面对更多时代挑战、历史重托,要不断修炼,做一个有格局、有情怀的大学生;要高度重视“知识积累、能力提升、素质培养”,全面提升自己的创新精神和创造能力;必须做到持续学习、自主学习、终身学习;要不断反思、及时纠正学习习惯;要让运动和健身成为习惯,最后希望同学们成为“信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬”的地学英才

至此,地学学院2023级本科生开学典礼圆满落幕。新的征程已经开启,大学的画卷已徐徐展开,祝愿2023级同学们不负时代、不负梦想,以梦为马、扬帆起航,执笔绘卷,见证与书写精彩充实的大学时光。

作者:杨嘉瑞

摄影:毛云涛 乔梦茹